大埔網

注冊

手機號碼登錄

搜索
精彩推薦:下載手機客戶端
查看: 8020|回復: 42
打印 上一主題 下一主題

三十多年前吃豬頭皮的令人流淚的故事

[復制鏈接]
樓主
大埔招聘網
前幾年《遠方的家》的記錄片,講到北大畢業生,在20多年前,在新加坡搞建筑工程,各方面壓力很大,公司經濟上很困難,買新加坡市場上最便宜的豬頭皮吃(一只才9)的故事。其實,我也有吃頭皮的故事,我簡單的講給老鄉們欣賞!
在沒講之前,先重溫一下我一年前講的一故事:《幾十年前我村一個天之驕子的悲慘故事》,這故事講的是我河腰村密坑大隊第二個考上重點中學虎中的藍大球先生的故事。他剛考上大學時,父親在工作單位與人發生矛盾后,不明原因而死,奶奶只好去汽車站附近乞討,用討來的一分一分的紙幣存下來給孫子用。她孫子在炳中當實習老師時,用奶奶的20張分幣買榨菜一包的故事。重溫完后,下面我才講我吃頭皮的故事。
在1986年,在家炳第一中學門口附近又開了一間小店,那店是個小食店,里面有豬頭皮賣,一斤五香頭皮2.7元,一兩則是0.27元。我經常周末上山砍柴賣,上午砍,下午鋸斷,然后挑到村口讓人收購,一個周末可得收入約二元。我有了錢,則可常買點頭皮來下飯。一天中午,學校開飯后,我領到自己的一碗蒸飯,來到小食店準備買點頭皮。我村的W同學也來到小店,也想買頭皮下飯。他非常貧困,他家附近沒有柴可以砍,讀書時經常一個星期,帶一大盆咸菜和五毛錢,他將五毛錢藏在身上的表袋里,以前的褲子有一個裝手表的表袋。我知道他窮,我請他吃頭皮。當時切一兩或二兩頭皮,加上鹵湯,就可以送下一大碗飯。幾天后一中午,我又到小店買頭皮,他也去買。我又提出來要請他,他有點不好意思讓我請。小店老板則笑著說,讓鄧生請吧,等以后有本事了,再請鄧生!
故事還很長,我就不往下講了。在此順便講一下,87年虎中后門也有間小食店,里面的老板為學生煮一只鴨蛋配上兩條通菜,也是賣0.27元。每天有很多學生去買一碗鴨蛋湯下飯!我講這些故事,讓大家去思考,去回憶。。。。。。

. u8 f, W' F% u
大埔網
回復

沙發
鄧兄的故事很好!在此順便講一下,87年虎中后門也有間小食店,W同學開的?
回復 支持 反對

板凳
手機版
80年代住校學生用豬頭皮綁飯,那條件爽歪歪呀- y2 s! a" Z% w. C6 [
回復 支持 反對

地板
大埔山里人 發表于 2020-11-8 15:36% e, C1 [8 T9 Z7 A& ^% l
鄧兄的故事很好!在此順便講一下,87年虎中后門也有間小食店,W同學開的?

6 s3 s2 u  r6 h" \* C' Q+ e' U不是W開的,是一個社會青年開的,當時一只鴨蛋加二條通菜煮一碗湯,賣二角七分,要有錢的學生才吃得起。沒錢的學生只能吃自家帶的咸菜。有的學生偶爾吃學校鐘老師的愛人賣的青菜,一角一碗。87年W在虎中補習考上了中專,再補考上了本科,畢業后當了大官。
  D1 k& a) Z# y( f* d( y$ X+ J. _
回復 支持 反對

憂慮 發表于 2020-11-8 15:482 x+ z, `6 [  @; z" t
80年代住校學生用豬頭皮綁飯,那條件爽歪歪呀

4 r7 S' [8 ]6 n' J/ w% l對呀!我上山砍柴經常賺不少錢,當時做飯燒柴,柴很值錢!/ F8 R# ?* s0 ~8 }) c
回復 支持 反對

吃豬頭皮是好的,得豬頭皮可不好,臉腫腫
" v9 o. ]' R2 a
回復 支持 反對

W后來有請你吃過大餐不?“滴水之恩當涌泉相報”,你的豬頭皮有沒有換來大餐?
回復 支持 反對

總是瞎編# B: |! s, I) i( |/ T
回復 支持 反對

5 _0 }1 F  A, j
                        80年代住校學生用豬頭皮綁飯,那條件爽歪歪呀                    : G/ S( ~, k8 H6 d- u1 k& L! T
回復 支持 反對

那個時候的豬頭皮,想著就香9 D% ^% x- F2 R/ h
回復 支持 反對

山海有云 發表于 2020-11-8 16:32
5 e, s* K" m" M7 D$ \  ?吃豬頭皮是好的,得豬頭皮可不好,臉腫腫

# k$ _" l0 D7 }, W9 f! z9 ~3 }3 i如果得了豬頭皮不要緊張,用仙人掌汁擦拭,馬上就痊愈。謝謝你的關注!" t7 ?2 ]7 g1 f9 [, H5 Z1 ?% ^' w; u2 e
回復 支持 反對

ssex 發表于 2020-11-8 16:38
) q5 ~7 z( L: i' {. f. XW后來有請你吃過大餐不?“滴水之恩當涌泉相報”,你的豬頭皮有沒有換來大餐?
! C" \9 F: T4 ?( j! J
請你看看我近兩個月來的故事,你就明白了!
  |1 v0 C0 h' f4 }# o. B9 q* b
回復 支持 反對

千萬 發表于 2020-11-8 16:485 D1 p% t) w# D0 Q
總是瞎編

4 C7 Z# I2 S, |( A如果本故事是假的,我本人天打雷擊,這樣發誓,可以安慰你否?
! m8 D: d/ Y* C6 X! B
回復 支持 反對

埔友小李 發表于 2020-11-8 17:38
, j0 c* I0 ~" L' T: t3 i80年代住校學生用豬頭皮綁飯,那條件爽歪歪呀
+ t/ s) G) m0 h/ Z% F2 P, H
現在有五香豬頭皮下飯,也是挺爽的。但沒有洗腳、松骨爽快愉悅。
7 o, D5 D  F9 J1 ^( F. L$ ]
回復 支持 反對

守候陪伴終生 發表于 2020-11-8 18:04
3 P5 W1 N% U  C那個時候的豬頭皮,想著就香

% F" ~& `! r; v7 W+ s現在的五香豬頭皮也香,但沒有你的女朋友的法國香精濃郁撲鼻!) D, i4 n% j- q! T* J% h
回復 支持 反對

食多會變豬頭嗎?
2 L5 ]5 y+ I0 x, y
回復 支持 反對

唉,那時虎中五分錢一餐的菜金也交不起,只能搭住在條件也不好的親戚那里,堅持了一年半,只好轉學回到鄉鎮。/ b+ |( ~! g, ?6 t: |+ [, o7 X
回復 支持 反對

蕭潤楠 發表于 2020-11-8 21:48* }$ n1 M( V4 L2 I" {' U
食多會變豬頭嗎?

& d: Q9 K) R! x' `) _  c/ K( ?; W不會,放心吃吧!頭皮有彈性,吃起來彈牙,感覺挺爽!頭皮油少,還有減肥作用。
' q9 {% T$ h" d  G
回復 支持 反對

db2703 發表于 2020-11-8 22:28
5 _/ s7 s4 A$ V2 q9 P, f唉,那時虎中五分錢一餐的菜金也交不起,只能搭住在條件也不好的親戚那里,堅持了一年半,只好轉學回到鄉鎮 ...
! ]+ o* ]: V+ x
老鄉:看起來,你比我還困難。我在縣城讀幾年書,大小住過16個地方,住過我姑夫龍崗村的家,炳中附近的小寒別墅,炳中的豬窩房,縣汽車站,龍崗村我姐鄧玲芳老師的泰安樓,虎中生活老師黃成國老師家租過一學期,湖寮老街我村藍炳良的父親的商店二樓等等。& e, B7 p: C7 w" g8 Z
回復 支持 反對

我讀書時一分錢味(魚露)可以下二歺。
; o4 Z* P) i" Z
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊