大埔網

注冊

手機號碼登錄

搜索
精彩推薦:下載手機客戶端
查看: 6887|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

我大姑81年給我幾毛錢的精彩故事

[復制鏈接]
樓主
大埔招聘網
      我大姑年輕時很象日本歌星天后夏川里美,夏川里美的歌聲稱為亞洲最好的歌聲,她今年47歲,她有三首歌很好聽:《花芯》、《淚光閃閃》、《四季歌》。其中《花芯》最佳,歌聲中帶有哨聲,此歌有多個版本,請老鄉們找來欣賞。如果我不介紹給大家,有些人多活五百年也難認識她。《心芯》原唱是她,周華健則是翻唱。, E2 i5 ?9 x7 a5 p4 a3 E
      1981年夏天,我大姑從西河鎮一個鄉衛生所坐車回雙季山附近的三塘村老家探親。她的兒子是工農兵大學生,醫學專業畢業分到西河鎮工作。她回三塘村要經過我家,在我家住了一晚。那天,我姑靠近我,手里捏著幾張紙幣塞到我手里。我非常緊張,心調加速,臉頰泛紅!后來,我打開手掌,看到二張一毛錢,包著一張五毛錢!當時,我姑幫她的兒子帶小孩,自己沒工作,平時他兒子、兒媳給她一點零花錢。她的兒媳也在西河鎮衛生所工作,也是工農兵大學生,是大學同學。
. J7 B3 ?! {9 h8 Q       其實,那時的我已經很會掙錢了,我經常上山撿秋蟬殼、挖蟬花賣;砍蘆葦讓紙廠收購;撿毛竹殼給合作社收購;上山砍竹、木給私人老板收購;把大石塊打碎到2至4厘米賣給三河水電站工程部等等。雖然我很會掙錢了,但我也要收下我姑的心意。我從小學到高中,再到后來的補習班,在大陸的幾十家親戚,就我大姑給過7毛錢作為讀書費用。還有一個二姑的兒子中華哥給過2毛錢春節利是讓我買玩具。現在新一代人,會覺得匪夷所思的事,但這是真實發生過的。(附一張夏川美里的相片)
# Q6 W/ t$ ^* @/ X* @0 s

大埔網
回復

推薦
大埔沙子 發表于 2020-11-14 09:23
& i' Q4 \* {9 e. `. D6 y) _" U  r持續到現在啊

: a+ A% |( g- }: a  w. T看來你是懂英文而且是內心很浪漫的人!為什么有些人找對象要找有內含、門當戶對的的人?因為有內涵有修養的人在一起過日子,雖苦猶甜!$ n! b: K$ R+ d9 z
回復 支持 1 反對 0

手機版
心懷感恩,挺好的
. @9 O" ], X5 u6 Y0 B9 ?
回復 支持 1 反對 0

沙發
心跳加速, o9 @9 C4 k& h. g
回復 支持 反對

板凳
豆子 發表于 2020-11-12 16:43  A7 @( d, z% s$ E4 w
心跳加速
# N7 U5 i. n1 M' A: @+ V
yes it is  ;yes  it   was 。
' s6 U) v- U6 A; N6 e; x2 x$ b
回復 支持 反對

地板
好文章,贊一個
# h; z. A8 P2 u. y) q1 {) E; b- D
回復 支持 反對

鄧國龍 發表于 2020-11-12 16:52
  Y" i0 x- R' L- w3 }2 Zyes it is  ;yes  it   was 。

* r+ g3 K# f6 o4 H持續到現在啊$ f% m9 }' \* _& j8 [3 r! w
回復 支持 反對

幾毛可以買幾杯瓜子了3 Z$ p3 r  p7 X! O" V  Y
回復 支持 反對

不知道當年的幾毛錢有多大意味著什么
$ Z( L$ f* h( H0 D7 `
回復 支持 反對

文章不錯/ Z2 r, ]$ }$ y; {- K  ^  o+ \
回復 支持 反對

曦暉中介 發表于 2020-11-14 09:13  e# i' C$ v& r7 B  f0 g1 _
好文章,贊一個
( ~6 f$ Z) {7 d
不算很好的文章,我發的文,最好的是一年前發的《幾十年前我村一個漂亮女高中生的悲慘故事》,這故事是講我叔公的大女兒高中畢業后嫁個大華僑回家探親,住在新房里,晚上下暴雨發生山體滑坡,被泥石流壓死的故事。這文我發在一個國內有名平臺,達到點擊率百分之二十多,很多人轉發、分享、收藏。我講故事喜歡簡單撰述,沒有精華詞匯。主要原因是我讀財會英文專業(涉外財會),中文水平確實不高;其次與我本人性格有關,我的性格就是喜歡簡單明了,不轉彎轉角。
回復 支持 反對

扯淡人生^0^ 發表于 2020-11-14 09:43
3 W' L- J8 I$ q- p3 U2 \幾毛可以買幾杯瓜子了
5 D, E8 x* g* Y' g- S  t4 e3 |) y
當時可以買3.5碗的手工面條,或可買一斤豬皮。上月我寫過我買豬皮的故事,我到電影院對面的春暖園買豬皮,7角一斤!其實,我也買過豬油渣,4角一斤,也在那邊買的。
) @2 n5 z* q# H0 }" v& q2 l
回復 支持 反對

客在天下 發表于 2020-11-14 09:46; P& f. j2 b" N) t3 o
心懷感恩,挺好的

9 C& z9 W, f1 T0 I我是有良心的人。在此我簡單講一下我大姑的家事:我大姑夫是雙季山的村領導,五十多年前得肺結核,縣醫院無法治療,在村民用竹籮裝著他,扛他送院治療的路上,村民在山路附近休息(離開病人到附近幾十米,可能是看下風景或小便時),他解下籮繩上吊自殺,也是個悲慘故事。
5 o* p$ a- Y9 q" L9 C3 J; z, N
回復 支持 反對

阿拉丁神燈 發表于 2020-11-14 10:02
% U% b0 h: I( d& p; f不知道當年的幾毛錢有多大意味著什么
8 \' k5 q6 i1 \) ~5 K$ y
當時建筑師傅日工資才1.5元,給我7毛相當于現在建筑師傅半天工資,約150元。# G: b5 I! L+ T# F( N5 n8 o3 E
回復 支持 反對

彷徨 發表于 2020-11-14 10:30# m) y7 A$ \) k/ |
文章不錯

: |4 R1 W9 D2 v0 ^7 L# |3 x2 R3 s我講點故事給大家聽,我主要是寫在一個平臺上,講給全國人民聽的,但平臺只幫我宣傳一天時間。寫故事有很多好處,前幾年,一個小姑娘,在醫院照料病人,晚上,寫了一短文,從此改變了命運!+ H% z" O! [6 Z; o# Y9 x! o- X! L
回復 支持 反對

加油。- v) I5 p( w5 u* V8 t  p
回復 支持 反對

; j+ }+ b( P, X% D' r/ F謝謝鄔先生。我有幾個鄔老師是我的老師,我前幾個月的一故事的互動部分中提過一個鄔勇標老師,他是虎中英文老師,他82,83年到龍附中兼職教初三英語,正好教我!84,85年到炳一中兼職,又教我,真是奇緣!后來,聽說他被高薪聘請到廣州從化工作了。! d+ _$ w& L4 R) _3 j4 ^0 c" C
回復 支持 反對

鄧國龍 發表于 2020-11-12 16:52
) P2 n" f9 |( o6 |; [, t0 Myes it is  ;yes  it   was 。
5 c$ ^& \1 [: |/ Q" o/ s$ t. @7 p
這回復有點意思
! T1 w3 j& v9 R9 ~0 f, O
回復 支持 反對

看的頭暈閱讀能力有限/ ?( z, f( Y6 {; N
回復 支持 反對

恩心 發表于 2020-11-14 15:45
9 I* }: \8 K' b8 f. c- w: N這回復有點意思

! |1 x1 I# y, j' [" P3 k% y7 M美女:看來你也是英語學得不錯的人!在此我給大家講個有關英語的故事,這個故事,對全縣的學生們都有好處!!我講這個故事的中心思想是:一個人要發揮個人的特長!故事如下:炳一中86屆文科有個何同學,西河人,父在農業局工作,他原在茶陽讀高中,后來記得在高三時才遷入炳一中,總成績中下,高考考不上。但他英語成績還可以,可考60分多一點,當時60分可讀英語大專,總成績達中專分即可。他總成績很差,后來只能讀自費英專,在佛山大學讀。他與我關系很好,讀佛大時寫過信給我,他鋼字非常漂亮。畢業后在佛山教書,后來當了校長,前幾年當了廣東一個市的教育局副局長(那個市已改為某市的一個區)。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊